Lectura, escritura y variables cognitivas en español - Díaz-Giráldez, Félix (UMA Editorial, 2020)
En los últimos años, se muestra cierto interés por estudiar la relación predictiva que, de manera simultánea, tienen variables cognitivas en diferentes lenguas más o menos inconsistentes y/o consistentes. Por ello, el objetivo general de este estudio es analizar la contribución individual y conjunta de distintas variables cognitivas en la lectura y la escritura en niños con una lengua transparente, en el primer ciclo de Educación Primaria. La muestra está compuesta por 116 sujetos, con edades de seis y siete años, de colegios elegidos al azar de zonas socioculturales medias, que hablan castellano, que no son de procedencia extranjera con bajo estatus lingüístico y que no presentan necesidades educativas especiales a lo largo del estudio. Fueron evaluados en primero y segundo curso de Educación Primaria Obligatoria en Lectura de Palabras y Lectura de Pseudopalabras (medidas como exactitud y eficiencia), Escritura de Palabras y Escritura de Pseudopalabras (medidas como exactitud), Conocimiento Fonológico, Memoria Fonológica y Denominación Automática Rápida (Denominación Rápida Alfanumérica y Denominación Rápida No Alfanumérica), a la edad de seis y siete años. Se trata de un estudio longitudinal con dos medidas repetidas (en primero y segundo curso de Educación Primaria) en seis variables dependientes (exactitud lectora de palabras y pseudopalabras, eficiencia lectora de palabras y pseudopalabras, exactitud escrita de palabras y exactitud escrita de pseudopalabras) y cuatro variables independientes (Conocimiento Fonológico, Memoria Fonológica, Denominación Rápida Alfanumérica y Denominación Rápida No Alfanumérica).
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 15 de octubre de 2019
Keywords: Psicología de la educación - Tesis doctorales; Lecturas; Escritura; Conocimiento fonológico; Denominación rápida; Memoria fonológica