Efectos del estrés sobre comportamientos de tipo depresivo, la microglía y la neurogénesis hipocampal. Papel del sistema LPA endógeno - Nieto Quero, Andrea (UMA Editorial, 2022)
El estrés constituye el principal factor ambiental en la etiología de los trastornos psicopatológicos, entre ellos la depresión. El hipocampo es una de las regiones más sensibles a los efectos nocivos del estrés, pudiendo verse afectado un proceso que tiene lugar en esta región: la neurogénesis. Por otra parte, en situaciones de estrés, la microglía puede reaccionar desencadenando una respuesta proinflamatoria, liberando citoquinas y otras moléculas y de esta forma actuar como moléculas antineurogénicas. Por otro lado, existen moduladores moleculares, como el ácido lisofosfatídico (LPA), que favorecen la actividad neurogénica a través de su interacción con su receptor LPA1. Receptor también presente en las células microgliales y que se ha vinculado con la etiología de la depresión. En la presente tesis nos planteamos, por un lado, conocer la reacción de la microglía y los cambios neurogénicos en las primeras etapas del estrés que puede ser relevante para investigar los aspectos temporales del desarrollo de la sintomatología depresiva, e incluso su posible tratamiento, y por otro la participación del sistema LPA endógeno en este proceso. Para ello, analizamos la respuesta celular y molecular hipocampal y la conducta tras la aplicación de un estresor agudo intenso de tipo WIRS (Water Immersion Restraint Stress).
Effects of stress on depressive-like behaviors, and hippocampal microglia and neurogenesis. Role of the endogenous LPA system Memoria
Los resultados revelaron que el estrés agudo aplicado es lo suficientemente intenso como para inducir comportamientos anhedónicos, junto con una respuesta proinflamatoria de la microglía y un aumento del número de nuevas células, además de afectar negativamente al proceso de maduración neuronal. Sin embargo, el bloqueo agudo del sistema LPA endógeno parece no estar relacionado con alteraciones morfométricas microgliales, pero sí con un incremento en la proliferación celular. El conjunto los datos sugieren una relación entre los cambios neurogénicos y de la microglía en respuesta a un estresor agudo intenso, no participando el sistema LPA endógeno en este proceso.
Keywords: Estrés (Psicología) -- Tesis doctorales; Neurobiología -- Tesis doctorales; Comportamiento animal