Tratamiento multidisciplinar de la feminización de la voz - Casado Morente, Juan Carlos (My University, 2018)
Los profesionales de la salud (y más concretamente los logopedas) deben conocer que existe una demanda creciente para conseguir una voz con un tono vocal más alto, más femenino. Aunque los demandantes de esta situación pueden ser mujeres con un trastorno hormonal por hiperproducción de andrógenos (síndrome de Klinefelter, ovarios poliquísticos,..) o por insensibilidad a los mismos (síndrome de Morris), el grupo más numeroso es la mujer transgénero. Muchas de ellas nos manifiestan preocupación por que su voz no refleja el tono vocal que consideran adecuado con respecto a su aspecto exterior, es decir, que su voz no se percibe como femenina. Para conseguir este aumento del tono vocal es necesario la intervención de un equipo multidisciplinar en el que colaboran estrechamente el cirujano otorrinolaringólogo (que modifica la anatomía de la laringe) y el logopeda especializado (que cambia en gesto vocal), tal y como avala nuestros resultados. Exponemos nuestro método de trabajo para conseguir una voz femenina consistente en cirugía (glotoplastia de Wendler con modificaciones personales ) más logopedia postoperatoria. Presentamos la técnica quirúrgica y varios casos clínicos Para este curso hemos dividido la materia en los siguientes apartados: Diferencias anatomo-fisiológicos entre el hombre y la mujer Exploración clínica de la voz en la mujer transgénero Técnicas quirúrgicas de aumento del tono vocal (centrándonos en el glotoplastia de Wendler con modificaciones personales) Tratamiento logopédico de feminización de la voz Exposición de nuestro método de trabajo y resultados
Keywords: Voz; Logoterapia; Feminización de la voz; Mujer transgénero; Glotoplastia de Wendler