El uso de recursos filmográficos para mejorar la comprensión de fenómenos territoriales en grados universitarios - Martínez-Murillo, Juan Francisco; Zayas-Fernández, Belén (My University, 2020)
El inicio hace casi dos décadas del nuevo paradigma académico universitario del Espacio Europeo de Enseñanza Superior trajo consigo una transición hacían nuevas formas de entendimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje por parte de profesorado, estudiantes e instituciones. Ello se vio reflejado en los planes de estudio de los nuevos grados que fueron apareciendo a finales de los 2.000 en la universidad española. En la actualidad, con la irrupción de la pandemia de la COVID19, los pilares académicos de la enseñanza universitaria se han visto, esta vez de modo más abrupto, afectados en gran medida y la docencia virtual, total o parcialmente, se ha abierto camino en nuestras vidas académicas, también esta vez para profesorado, alumnado e instituciones. En este contexto, se enmarca el presente trabajo que, en el marco del proyecto de invocación educativa GEO-SCENEMAP, tiene como propósito poner en valor la utilidad del uso de recursos filmográficos on line para mejorar la comprensión de determinados fenómenos territoriales, que han de aprender e interpretar el alumnado de diferentes grados universitarios, básicos para su formación profesional futura. De este modo, se presentan los resultados de una serie de cuestionarios contestados por dicho alumnado, tras la visualización de una serie de recursos filmográficos, seleccionados acordes con los contenidos temáticos de las asignaturas de carácter geográficos, de los siguientes grados de la Universidad de Málaga: Grado en Geografía y Gestión del Territorio, Grado en Historia, y Grado en Estudios Avanzados en Asia Oriental.
Keywords: Geografía; Didáctica; Recurso filmográfico