Diseño y fabricación de un dispositivo intraoral para el tratamiento de los trastornos respiratorios del sueño - García Reyes, Marcos (UMA Editorial, 2021)
El síndrome de la apnea-hipopnea del sueño es un trastorno que interrumpe el patrón de sueño de los sujetos que lo padecen, lo que provoca el agravamiento de otros problemas de salud como pueden ser las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, etc. Este síndrome se caracteriza por paradas repetitivas del flujo aéreo durante del sueño. Estas paradas son ocasionadas por el colapso de los tejidos blandos de la lengua, que obstruyen las vías aéreas e impiden la respiración del paciente. Los principales tratamientos para la apnea-hipopnea del sueño son los aparatos de presión positiva continua, los dispositivos de avance mandibular y las intervenciones quirúrgicas. El objetivo de la presente tesis es desarrollar un dispositivo de avance mandibular para el tratamiento del síndrome de la apnea-hipopnea del sueño y el ronquido, personalizado según la biomecánica mandibular de cada paciente. Los dispositivos que actualmente se utilizan se realizan mediante componentes estándares sin tener en cuenta el efecto sobre la evolución de la enfermedad cuando el paciente duerme. A lo largo de este trabajo se presenta la metodología y los pasos necesarios para obtener un dispositivo de avance mandibular adaptado a cada paciente. El diseño del dispositivo comienza con los datos de entrada que son necesarios para la personalización del mismo. Hay tres tipos de datos necesarios para conseguir la personalización. En primer lugar, es necesario extraer la morfología cráneo-mandibular del paciente, que se puede realizar a partir de una radiografía o un tac. El uso de uno u otro método depende del grado de exactitud buscado. En segundo lugar, se registra o genera la información relativa a los límites de los movimientos de la mandíbula de cada paciente. Esto se consigue a partir de las medidas de protrusión, retrusión y apertura. Por último, se requiere la información necesaria para configurar el dispositivo en cuanto a su diseño o funcionalidad.
Este conjunto de datos es procesado por un algoritmo desarrollado en la presente tesis que permite generar el perfil de la leva en el dispositivo propuesto, el cual provoca mediante un mecanismo de leva y seguidor un movimiento de apertura con avance protrusivo controlado. Siendo el avance protrusivo el factor determinante para mantener la vía aérea abierta. Una de las novedades más importantes de este trabajo es que la obtención del perfil de la leva es diferente para cada paciente y depende de la morfología mandibular del mismo. El mecanismo mencionado anteriormente es incorporado mediante un diseño paramétrico utilizando programas de diseño asistido por ordenador y que permite adaptar el aparato a la boca de cada paciente. El diseño propuesto es estudiado y analizado con el objetivo de seleccionar el sistema de fabricación más fiable y seguro para la utilización del dispositivo de forma continua durante las noches. Se analiza las peculiaridades de cada sistema de impresión 3D y se valida el proceso de diseño y fabricación implementado. Además, se estudia el comportamiento del dispositivo propuesto mediante un estudio clínico en pacientes reales en el que se obtiene un aumento de la efectividad del tratamiento respecto a los dispositivos actuales del mercado. Por último, el sistema de fabricación seleccionado es implementado dentro de la estructura del laboratorio de prótesis dentales Ortoplus, cuya sede se encuentra afincada en Málaga. Esto junto con los recursos de distribución permite la comercialización del dispositivo.
Keywords: Síndrome de apnea del sueño - Tratamiento - Tesis doctorales; Sueño - Trastornos - Tesis doctorales; Maxilares - Prótesis - Tesis doctorales; Dispositivo de avance mandibular; Cinemática mandibular; Movimientos mandibulares; DAM personalizado; Apnea Obstructiva del Sueño