Happiness and Wellbeing Management in Tourism Startups: A Study of Organisational Leadership and Entrepreneurship - Rodríguez Vera, Ainhoa del Pino; Rando-Cueto, Dolores; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (My University, 2024)
Investigaciones recientes han consolidado la felicidad en el trabajo como un factor crucial para optimizar tanto el rendimiento como el compromiso de los equipos dentro de las organizaciones. Nuevos roles profesionales en el seno empresarial, como el del Chief Happiness Officer, o innovadoras fórmulas en la gestión del bienestar organizacional se han convertido en tendencias para mejorar el clima laboral y promover el bienestar dentro de las corporaciones. En este estudio, el ámbito de investigación se acota a startups o empresas emergentes turísticas, entidades en las que por su razón de ser el bienestar de sus clientes a través de la experiencia del consumidor es una premisa básica. Se trata de analizar con qué estrategias de gestión interna cuentan dichas entidades para la promoción de la felicidad y el bienestar, así como de qué forma la satisfacción en este tipo de emprendimiento varía o no en función del género. Para ello, se lleva a cabo una revisión sistemática de la literatura científica existente y se analizan los testimonios de representantes de seis startups turísticas a través de la dinamización de un grupo de discusión. En los resultados se vislumbra una predisposición unánime a la implantación y refuerzo de políticas empresariales en las que el trabajador, junto con el consumidor sean eje de las estrategias de la gestión del bienestar empresarial. En conclusión, este estudio arroja luz sobre la relevancia de la felicidad en el trabajo en el ámbito de las startups turísticas y también aporta nuevas perspectivas sobre cómo el liderazgo influye en la gestión del bienestar. Los hallazgos ofrecen una base sólida para futuras investigaciones y el diseño de estrategias organizacionales que promuevan un entorno laboral más equitativo, resiliente y enfocado en el bienestar a largo plazo.
Keywords: Turismo; Felicidad; Bienestar; Startup; Liderazgo; Emprendimiento; Empresas turísticas