Los protocolos de uso de los medios de contención en los centros de internamiento de menores infractores - García-Pérez, Octavio (Iustel, 2024)
El trabajo analiza la evolución normativa y práctica del uso de los medios de contención en los centros de internamiento de menores infractores en España, tomando como eje la reforma del artículo 59 de la Ley Orgánica 5/2000 introducida por la Ley Orgánica 8/2021. En primer lugar, se expone cómo la regulación originaria, muy escueta y centrada únicamente en los supuestos habilitantes, delegaba en el Reglamento la enumeración de los medios coercitivos, lo que generó importantes disfunciones en la práctica. Las inspecciones del Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura (MNPT) revelaron graves deficiencias: ausencia de registros, confusión entre aislamiento provisional y separación de grupo, uso excesivo o desproporcionado de la fuerza, carencias en la formación del personal, instalaciones inadecuadas y falta de supervisión médica. Estas prácticas derivaron en tres muertes de menores durante la aplicación de contenciones, cuyos expedientes e investigaciones se examinan detalladamente. La reforma de 2021 incorpora las principales recomendaciones del MNPT y del Comité Europeo para la Prevención de la Tortura, prohibiendo la sujeción mecánica prolongada mediante correas, declarando excepcional la sujeción de muñecas, reforzando la obligación de registro y comunicación inmediata al juez y al fiscal, e imponiendo la exploración médica tras cualquier uso de la fuerza. A partir de esta reforma, diversas comunidades autónomas han aprobado protocolos que desarrollan principios esenciales como legalidad, subsidiariedad, proporcionalidad, especialización del personal y transparencia. Se analizan en profundidad los protocolos andaluz y catalán, especialmente en lo relativo a prevención, técnicas de desescalada, clasificación de contenciones regimentales y sanitarias, condiciones materiales de las habitaciones de aislamiento y requisitos para la aplicación de la contención física, mecánica y del aislamiento provisional.
Iustel concede permiso únicamente para el depósito con acceso solo a metadatos
Keywords: Centros de menores infractores; Delincuencia juvenil; Medios de contención; Internamiento