Arquitecturas litorales para el baño: estudio y catalogación de las piscinas oceánicas desde el siglo XIX hasta la actualidad. - Gilabert-Campos, Miguel Ángel; García Píriz, Tomás; Castellano-Pulido, Francisco Javier (Centre de Politica de Sol i Valoracions, CPSV / Universitat Politècnica de Catalunya, UPC, 2023)
El objetivo de esta investigación es el estudio, catalogación y caracterización de piscinas oceánicas destinadas al ocio de los bañistas que se insertan en los frentes litorales y que basan su funcionamiento en el intercambio de las aguas con las mareas. A diferencia de otros estudios anteriores, que se centran en zonas geográficas determinadas, reunimos arquitecturas de todos los puntos del mundo, procurando el mayor alcance posible para detectar tipologías globales desde el análisis de soluciones particulares. Se trata de una investigación cualitativa que pretende comparar dichas arquitecturas a través del establecimiento y análisis de unas variables comunes. Para ello se utiliza el método analítico-sintético consistente en la caracterización de las piscinas oceánicas desde su contextualización histórica y geográfica hasta los parámetros definitorios de su diseño y el grado de intervención con el que modifican el paisaje. La selección de casos de estudio y su dibujo bajo parámetros comunes permite establecer relaciones comparativas y sistematizar un método de análisis cartográfico propio. El conocimiento de la evolución del tipo arquitectónico, la formalización de sus diseños y el modo en el que se implantan en el territorio definen una particular relación entre la arquitectura y el mar cuyo estudio puede resultar útil en la reinvención de los frentes marítimos. Resulta pertinente profundizar en la diversidad de estrategias aquí descritas, teniendo en cuenta los nuevos paradigmas costeros que se derivan del actual contexto de cambio climático y las previsiones de ascenso del nivel del mar.
Coastal Architecture for Bathing: A Study and Cataloguing of Ocean Pools from the 19th Century to the Present Day
Keywords: Piscinas; Arquitectura del paisaje; Piscina oceánica; Arquitectura litoral; Piscinas de mareas; Piscina de rocas