Respuesta endocrina a la aplicación de vibraciones de cuerpo completo en humanos - Benítez, Stefano; Carrillo-de-Albornoz, Margarita; García-Romero, Jerónimo (Elsevier, 2015)
La realización de ejercicio físico provoca un rompimiento de la homeostasis corporal, induciendo cambios metabólicos, neurales y humorales en el organismo de los seres humanos. Las hormonas cumplen múltiples tareas en el adecuado funcionamiento interno. Las vibraciones de cuerpo completo (VCC) se han sugerido en los últimos años como un medio alternativo para la realización de ejercicio físico. Según la bibliografía consultada a través de las VCC se encuentran modificaciones hormonales dependientes de las características intrínsecas de cada protocolo de intervención. El objetivo de esta revisión es recopilar la literatura científica más destacada sobre los efectos que se producen en el sistema endocrino (SE) de humanos a través del uso de las VCC
Keywords: Aspectos endocrinos; Vibraciones de cuerpo completo; Ejercicio vibratorio; Hormonas; Sistema endocrino