El palacio compostelano de Joaquín de Lamas. Planos del arquitecto Lucas Ferro Caaveiro - Novo-Sánchez, Francisco Javier (Universidade de Santiago de Compostela, Servizo de Publicacións e Intercambio Científico, 2012)
La presente comunicación forma parte del proyecto de investigación titulado “Planos y dibujos de arquitectura y urbanismo. Galicia y el siglo XVIII” (referencia BHA2002- 00816), concedido por el Ministerio de Ciencia y Tecnología, cuyo investigador principal es Alfredo Vigo Trasancos. Se plantea como objeto de estudio el palacio santiagués de Joaquín de Lamas, ubicado frente a la iglesia de San Miguel dos Agros, a través de dos planos del arquitecto Lucas Antonio Ferro Caaveiro y un informe de 1746. Este hidalgo, menor de edad en el momento de la ejecución de los trabajos, es heredero de la Casa de Carballido, un mayorazgo compostelano que a su vez forma parte de un proceso de acumulación de señoríos repartidos, principalmente, por la península del Barbanza. En la nómina de maestros ligados a la subasta, construcción y tasación final figuran, aparte del nombrado, que también participa en la reedificación, arquitectos de la talla de Clemente Fernández Sarela, compañero de Ferro en el taller catedralicio, y otros menos conocidos como Tomás Fontenla y Barreiro, adjudicatario de la reforma, Pedro de Outeiro, fray Manuel de la Peña, maestro de obras del convento de San Francisco, y Ángel Antonio Mouriño. Tales dibujos y la documentación señalada nos muestran un inmueble fastuoso de enormes proporciones, al nivel de los grandes palacios urbanos de la ciudad, con toda clase de espacios y comodidades, sin que falten las señas de identidad de esta clase de edificaciones durante el Barroco, a saber una portada moldurada, un zaguán con su escalera labrada y una amplia balconada.
El libro de actas figura en acceso abierto en: https://dx.doi.org/10.15304/cc.2024.1843 El autor entiende que como está en acceso abierto tiene permiso para depositar en el repositorio insitucional. (Correo RIUMA 13/12/24)
Keywords: Arquitectura religiosa; Casa de Carballido; Arquitectura civil; Palacio urbano; Barroco; Siglo XVIII; Lucas Ferro Caaveiro; Santigo de Compostela