Colonización Bacteriana Nasofaríngea en Lactantes Hospitalizados por Bronquiolitis Causada por el Virus Respiratorio Sincitial - Suárez Arrabal, María del Carmen (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
Introducción: La bronquiolitis aguda producida por el virus respiratorio sincitial (VRS) es la causa más frecuente de hospitalización en el mundo en lactantes y niños pequeños. La mayoría de los niños ingresados con infección grave por VRS son previamente sanos, y aún no se conocen en profundidad los mecanismos y factores de riesgo que determinan una enfermedad más grave en estos pacientes. Los estudios realizados en animales sugieren que el VRS aumenta la colonización bacteriana nasofaríngea, facilitando las infecciones bacterianas; sin embargo, existen muy pocos estudios que hayan investigado la colonización nasofaríngea en niños con infección por el VRS y su implicación en la gravedad de la enfermedad respiratoria. Objetivos principales: describir la colonización nasofaríngea por bacterias potencialmente patógenas y estudiar su influencia en los marcadores inflamatorios y gravedad de la enfermedad de los lactantes infectados por el VRS, así como el efecto de los antibióticos en las poblaciones bacterianas de la nasofaringe. Material y métodos: se reclutaron niños ≤ 2 años previamente sanos hospitalizados con un primer episodio de bronquiolitis aguda por VRS (n=136) y controles sanos de similar sexo y edad (n=23) y se recogieron en todos ellos frotis nasofaríngeos para el cultivo de bacterias potencialmente patógenas, incluyendo bacterias gram-positivas (BGP): Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae y Streptococcus b-hemolítico; y bacterias gram-negativas (BGN): Moraxella catarrhalis y Haemophilus influenzae. Se compararon los parámetros clínicos y las concentraciones plasmáticas de IL-8, IL-6 y TNF-α de acuerdo al tipo de bacteria potencialmente patógena aislada y según si los pacientes habían recibido o no tratamiento antibiótico. Resultados: El tratamiento con antibióticos disminuyó la recuperación bacteriana nasofaríngea en 10 veces. El 81% de los lactantes con infección por VRS que no recibieron antibióticos antes de la recogida de muestras estaban colonizados por bacterias potencialmente patógenas. En general, el 21% de los pacientes estaban colonizados por BGN, en comparación con el 4% de los controles sanos, colonizados mayoritariamente por BGP. Además, en los niños infectados por el VRS, los recuentos de leucocitos en muestras nasofaríngeas (p=0,026) y el porcentaje de neutrófilos en sangre periférica (p=0,02) fueron mayores en aquellos colonizados por bacterias potencialmente patógenas, en comparación con los colonizados por flora respiratoria. Los pacientes con VRS colonizados por BGN presentaron mayores concentraciones plasmáticas de IL-8 (p=0,01) y IL-6 (P <0,01) que los controles sanos y precisaron oxígeno durante más tiempo (p=0,049). Conclusiones: Los niños con bronquiolitis por VRS colonizados por bacterias potencialmente patógenas manifestaban un mayor número células inflamatorias sistémicas y en la mucosa respiratoria. Específicamente, la colonización por BGN se asoció con mayores concentraciones de citoquinas proinflamatorias y una tendencia hacia una mayor gravedad de la enfermedad. Son necesarios estudios con pruebas microbiológicas de mayor sensibilidad y herramientas centradas en la respuesta inmune del huésped para diferenciar colonización de infección bacteriana respiratoria y dilucidar el papel de las bacterias potencialmente patógenas de la nasofaringe en la enfermedad respiratoria producida por el VRS.
Keywords: Infecciones respiratorias en niños; RSV; Tesis Doctoral; Disease severity; Nasopharyngeal bacterial colonization; Antibiotics; Bronchiolitis