Accelerated change of land uses and repercussions on risks in the territory . The case of the extension of subtropical crops in the Axarquía of Malaga - Cantarero-Prados, Francisco José; Gallegos-Reina, Antonio Jesús; Vías-Martínez, Jesús María; Gumiel Muñoz, Darío (Centro Nacional de Información Geográfica, 2020)
El trabajo se fundamenta en la perspectiva que focaliza la génesis de buena parte de los procesos de riesgo ambiental en la acción humana sobre el territorio. El área de estudio es una pequeña cuenca localizada en la Axarquía (Málaga España), comarca que asiste a un proceso muy acelerado de cambio de usos tradicionales agrícolas hacía el cultivo intensivo de especies arbóreas subtropicales. Estos cultivos exigen cambios drásticos en la morfología de las laderas con el objeto de aterrazarlas. Se plantea un análisis de las consecuencias del acelerado cambio de uso sobre los procesos de riesgos, tanto de inducción de los de origen natural (erosión, movimientos en masa o la inundación) como tecnológicos (contaminación de acuíferos). Para ello se eligen diferentes parámetros que tienen incidencia en cada uno de ellos para emplearlos como indicadores de la variación de la peligrosidad. Los resultados muestran un aumento generalizado de la misma
No cuento con la autorización del propietario de los derechos de explotación y solicito únicamente inclusion de los metadatos para ser valorado por la ANECA
Keywords: Axarquía (Málaga) - Geomorfologia; Peligrosidad natural; Axarquía; Cultivos subtropicales; Riesgo