Fidelidad y animadversión a través de los aficionados en los clubes de fútbol de España: Málaga CF y Granada CF - Callejo, José Alberto; Lobillo-Mora, Gema María; Méndiz-Noguero, Alfonso (Universidad Complutense de Madrid, 2023)
El objetivo de esta investigación es conocer en profundidad los conceptos de fidelización y animadversión en el fútbol en un ámbito regional con el fin de establecer una novedosa tipificación de sus indicadores. A través de encuestas realizadas personalmente, en dos ciudades andaluzas (Málaga y Granada) con equipos en primera división de la Liga de Fútbol Profesional de casi mil aficionados en la temporada 2016/17, se demuestra la existencia de una fidelidad en función de la exclusividad y se aporta una clasificación de la animadversión en función de variables dependientes como exclusividad, intensidad y direccionalidad. Los resultados muestran que existe una fidelidad única y compartida, y distintos tipos de animadversión, categorizados en función de esas tres variables en distintos niveles entre los aficionados del Málaga y del Granada. A partir de esta categorización de conceptos, se propone un modelo de análisis que puede ser replicado en otros ámbitos geográficos.
Keywords: Deportes - Aspectos sociológicos; Agresividad (Psicología); Granada CF; Málaga CF; Animadversión; Fidelidad; Clubes de fútbol profesionales; Aficionado