Conductas de ciberadicción y experiencias de cyberbullying entre adolescentes. - Arnaiz Sánchez, Pilar; Cerezo, Fuensanta; Giménez-Gualdo, Ana María; Maquilón Sánchez, Javier Jerónimo (Universidad de Murcia, 2016)
La relación de los jóvenes con las tecnologías plantea diversos riesgos como la ciberadicción y el cyberbullying. Este estudio analiza el consumo que una muestra de adolescentes hace del móvil y del ordenador, de conductas de ciberadicción, y de bullying y cyberbullying, teniendo en cuenta su relación con el sexo y el nivel educativo. También se relaciona el consumo con la supervisión familiar durante la conexión a la red. Se aplicó un cuestionario autoinformado a 1353 adolescentes escolares de Educación Secundaria y Bachillerato, de un rango de edad de 12-21 años (M = 14.8; DT = 1.62; 52.8% varones). Los resultados indican que el consumo medio del móvil y del ordenador se encuentra entre 1-2 horas al día. Casi un 13% se encuentra en situación de ciberadicción y el 32% en situación de riesgo. Se aprecian diferencias por sexo y nivel educativo. Se constata un mayor nivel de incidencia del bullying (12%) frente al cyberbullying (7.7%), así como una considerable asociación entre estas conductas y el consumo de medios. La supervisión familiar actúa como factor de protección. Estos resultados plantean la necesidad de alentar a adolescentes y educadores sobre la importancia de educar en los riesgos del abuso de las tecnologías.
Keywords: Ciberacoso; Acoso moral en la escuela; Internet - Aspectos psicológicos; Adolescentes - Psicología; Ciberadicción; Bullying; Cyberbullying; Supervisión parental; Educación Secundaria Obligatoria