Extractos del probiótico Shewanella putrefaciens Pdp11 protegen frente a la infección por RGNNV en cultivo celular - Moreno, Patricia; Balebona-Accino, María del Carmen; Moriñigo-Gutiérrez, Miguel Ángel; Alonso-Sánchez, María del Carmen; Béjar-Alvarado, Julia; García-Rosado, Esther (My University, 2022)
El agente etiológico de la retinopatía y encefalitis viral (VER) es el virus de la necrosis nerviosa (VNN). Aunque esta enfermedad puede causar una elevada mortalidad en numerosas especies de peces, no existen métodos efectivos para su tratamiento o prevención. La utilización de piensos funcionales es una estrategia novedosa para prevenir enfermedades de etiología infecciosa en acuicultura. El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar in vitro la capacidad inmunoestimulante y antivírica frente a un aislado VNN de un extracto de la bacteria probiótica Shewanella putrefaciens Pdp11 (SpPdp11), aislada de dorada. En concreto, se ha cuantificado la transcripción de diferentes genes implicados en la respuesta inmune antiviral en células tratadas con este postbiótico, y se ha analizado su interferencia sobre distintas fases del proceso de infección vírica, analizándose tanto la supervivencia celular, como la multiplicación vírica. Los resultados muestran que el extracto de SpPdp11 es capaz de generar un estado antiviral en las células que las protege frente a la infección por VNN, por lo que este postbiótico es un buen candidato para incluir en los piensos de las especies susceptibles como estrategia de lucha frente a VNN
Keywords: Acuicultura; Peces; Probióticos; Betanodavirus; Postbiótico