Modificación de caracteres ligados a la domesticación en Cucurbita maxima. Utilización de la morfometría como herramienta para su identificación - Martínez, Analía B.; Pérez, Sergio I.; Lema, Verónica S.; López Anido, Fernando (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2015)
El objetivo de este trabajo consiste en reconocer patrones de variación morfométrica –mediante la aplicación de análisis multivariado para tamaño y forma- en semillas de C. maxima que sean diagnósticos para formas domesticadas, silvestres e híbridas actuales, a fin de aplicarlos a la identificación de semillas arqueológicas. Para lograr este objetivo se midieron con calibre digital 1317 semillas de las formas antedichas y de nueve sitios arqueológicos de Argentina y Perú. Se exploró el patrón de variación entre las mismas en tamaño y forma mediante análisis multivariado. Se identificó una tendencia general hacia la disminución de la variabilidad en forma y tamaño a lo largo del tiempo, con una primera etapa donde se mantuvieron ejemplares híbridos, generándose nuevas formas y una segunda donde se mantuvieron los rasgos de momentos previos y el aumento del tamaño de las semillas.
Modification of characters linked to Cucurbita maxima domestication. Using morphometry as a tool for identification
Keywords: Plantas - Adaptación; Cucurbita; Domesticación; Híbrido; Silvestre; Hybrid; Wild; Domestication