Síntesis y caracterización de nanopartículas metalopoliméricas sensibles a ph y temperatura. aplicación a la mejora catalítica de nanopartículas metálicas - Doña Flores, Manuel (UMA Editorial, 2021)
Con esta Tesis Doctoral se han conseguido dos grandes objetivos científicos, por un lado, la preparación de microgeles huecos que pueden ser empleados como microcontenedores con capacidad de acumulación y liberación de activos, con distintas concentraciones de entrecruzante y sintonizables con la temperatura o el pH, para aplicaciones biomédicas. Paralelamente al método que se describe para esta preparación de microgles huecos y Janus, también se describe el modelo cinético que sigue la difusión de los reactivos a través de la estructura de los microgles huecos preparados. Por otra parte, también se ha llevado a cabo la síntesis, caracterización y el estudio catalítico de un nuevo tipo de sistema híbrido con estructura núcleo@corteza@satélites. La morfología de estos sistemas consiste en un núcleo esférico bimetálico de Au@Ag encapsulado por una corteza polimérica sensible a la temperatura (pNIPAM), y con nanopartículas de Ag(0) incrustadas en dicha corteza a modo de satélites (Au@Ag@pNIPAM@AgST). Estas nuevas nanopartículas resultan ser unos eficientes catalizadores de reacciones de reducción, modulables con la temperatura.
Keywords: Nanopartículas - Tesis doctorales; Catalizadores - Tesis doctorales; pNIPAM; p4VP; Nanopartículas metálicas; Sistemas híbridos; Microgeles