Evaluación de las nuevas tecnologías en 3D en la planificación quirúrgica de fracturas de húmero proximal en cirugía ortopédica y traumatología. Comparación entre impresión en 3D y realidad virtual - Almirón Santa‑Bárbara, Rafael (UMA Editorial, 2023)
La correcta clasificación de las fracturas según sus patrones es fundamental para desarrollar un plan quirúrgico. Desafortunadamente en el contexto de las fracturas de húmero proximal (PHF), los métodos de clasificación se han mantenido como un rompecabezas que aún no ha sido completamente resuelto a pesar de numerosas clasificaciones propuestas y el amplio arsenal de métodos de diagnóstico de los que disponemos. Recientemente, muchos estudios han sugerido que los modelos impresos dimensionales (3DPM) pueden mejorar la concordancia entre observadores en PHF. Además, la realidad virtual (VR) no ha sido debidamente estudiada para clasificar las lesiones en el contexto de las fracturas de húmero proximal. En nuestro estudio comparamos la tasa de acierto a la hora de clasificar 34 modelos de fractura de húmero proximal por 36 residentes de cirugía ortopédica y traumatología de distintos hospitales de Andalucía, estratificando por factores como edad, año de residencia, nivel del hospital de procedencia
Keywords: Cirugía - Innovaciones tecnológicas - Tesis doctorales; Impresión 3D; Realidad Virtual; Traumatología; Húmero Proximal; Clasificación de fracturas