Un Algoritmo Evolutivo para la Reducción de Tiempos de Viaje y Emisiones Utilizando Paneles LED - Stolfi, Daniel H.; Alba-Torres, Enrique (My University, 2015)
En este trabajo proponemos la arquitectura Yellow Swarm dedicada a la reducción de los tiempos de viaje del tráfico rodado mediante la utilización de una serie de paneles LED con el fin de sugerir diferentes cambios de dirección durante determinadas ventanas de tiempo. Estos tiempos son calculados por un algoritmo evolutivo diseñado expresamente para este trabajo, el cual evalúa los escenarios compuestos de mapas reales importados desde OpenStreetMap, mediante la utilización del simulador SUMO. Los resultados de nuestra experimentación, sobre una zona de la ciudad de Málaga propensa a sufrir atascos, muestran acortamientos de los tiempos medios de viaje de hasta 24,6 %, una reducción en las emisiones de gases de efecto invernadero de hasta 24,1 %, y una disminución máxima del consumo de combustible del 12,6 %.
Keywords: Computación evolutiva; Algoritmo Evolutivo; Tráfico Rodado; Movilidad Inteligente; Tiempos de Viaje; Emisiones de gases; Paneles LED