Análisis del impacto de las tecnologías web en el rendimiento del servicio de navegación web - Jiménez, Luis Roberto; Solera-Delgado, Marta; Toril-Genovés, Matías; Calle Villarrazo, Cristina (My University, 2021)
Las propiedades de una página web tienen un fuerte impacto en la experiencia de los usuarios de la web. En este trabajo se propone un método de clasificación basado en la agrupación no supervisada para páginas web en clases, basadas en el contenido de las descargas puede afectar la calidad de la experiencia (QoE) percibida por el usuario y su caracterización a través del conjunto de tecnologías web que utilizan. Los grupos se definen basándose en el estándar Multipurpose Internet Mail Extensions (MIME) estándar y conexiones de subdominios externos, obtenidas a través de en el navegador y a nivel de aplicación en 500 sitios web populares. Los datos recogidos se dividen en grupos con un algoritmo clásico de aprendizaje no supervisado denominado K-means. Por último, los grupos se caracterizan según el conjunto de tecnologías web utilizadas. Los resultados muestran la clasificación de las páginas web en seis grupos y sus características de agrupación y cómo JQuery (el JavaScript más popular) influye en el tiempo de carga de las páginas web. JavaScript) influye en el tiempo de carga de las páginas web.
Ministerio de Ciencia e Innovación (RTI2018-099148-B-I00), la Agencia Estatal de Investigación (FPI/BES-2016-07631) y la Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech.
Keywords: Páginas Web; Web; Quality of Experience; Clustering; WebPageTest; Service performance