Esperanzas y recelos: la prensa cinematográfica española ante la llegada de la televisión (1948-1960) - Ruiz-del-Olmo, Francisco Javier (Universidad del País Vasco, Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación, 2011)
La década de los cincuenta del siglo pasado fue el periodo en el que se desarrolló la implantación de la televisión en España. Se sucedieron esporádicas prácticas televisivas, una etapa experimental pública, su inauguración oficial en 1956 y su progresiva consolidación. El nuevo medio fue así legitimándose socialmente entre los distintos sectores de la comunicación y de los medios en la dictadura. La cinematografía no permanecerá del todo ajena a ese proceso y, como sector directamente afectado con la divulgación del nuevo medio audiovisual, se mostró en la prensa especializada entre la inquietud y la esperanza, generando debates críticos sobre la relaciones futuras entre el cine y la televisión. El presente texto describe, analiza y clasifica la toma de posición de la prensa cinematográfica frente a la naciente televisión.
Keywords: Televisión - España - 1948-1960; Cine - En la prensa - España - 1948-1960