Identidad y desarrollo de un portal femenino en la red. Estudio de caso de Hola.com - Bernal Triviño, Ana Isabel; Cabrera-González, María de los Ángeles (My University, 2011)
La prensa femenina es un fenómeno periodístico que ha originado las mayores tiradas de ejemplares de España desde 1940 hasta nuestros días. Este tipo de prensa no se ha tenido en cuenta en investigaciones al considerarse de un nivel inferior, a pesar de su respaldo de lectores. No obstante, algunas publicaciones han apostado por el valor de un contenido elaborado y respetuoso. Junto a las ediciones digitales, cada vez un mayor número de estos medios especializados apuestan por la red, como garantía para su futuro. En esta línea, se plantea en este artículo un estudio de caso de Hola.com, uno de los portales femeninos con más visitas en la red. El objetivo de esta investigación, basada en instrumentos cualitativos y cuantitativos, es conocer y profundizar en el desarrollo y en las estrategias de este portal. Este estudio aportará datos sobre las ventajas e inconvenientes de este medio en la red, su evolución tecnológica, así como la redefinición del producto informativo, independiente de su referente impreso, que obliga a una nueva configuración de los objetivos del medio, de los contenidos y de sus usuarios.
Keywords: Mujeres - En la prensa; Páginas Web; Prensa femenina; Hola.com; Internet; Prensa del corazón; Tecnología; Contenidos