Jóvenes, exclusión social y educación en los márgenes de la ciudad - Ruiz-Román, Cristóbal; Bernedo-Muñoz, Isabel María (My University, 2018)
Esta comunicación se centrará en presentar algunos avances del Proyecto de Investigación titulado “Trabajo en red y atención socioeducativa para la promoción de la resiliencia de la infancia y juventud en Riesgo Social" Proyecto de Excelencia financiado por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empresa de la Junta de Andalucía (Secretaria General de Universidades, Investigación y Tecnología) (P12-SEJ-1366). Se presentarán algunos resultados que muestran las secuelas que las políticas urbanísticas que territorializan la pobreza dejan sobre las familias y los más jóvenes. Entre los resultados que podemos avanzar de este estudio podemos destacar: la menor esperanza de vida con respecto a la media española que tiene este barrio en los márgenes de la capital del turismo de Andalucía; las dificultades para obtener el título de secundaria; la alta tasa de fracaso escolar de adolescentes y jóvenes del barrio y el alto índice de desempleo de larga duración que impide a los vecinos del barrio poder atender sus responsabilidades familiares.
Keywords: Exclusión Social; Juventud; Exclusión Social; Pedagogía Social; Educación Social