Distorsión comunicativa: aproximación a los modos de consumir a través de industrias culturales en Red - Cabello-Fernández-Delgado, Florencio (Universidad de Málaga,Servicio de Publicaciones, 2006)
Esta tesis parte de un marcado interés en explorar el consumo comunicativo como una actividad que desbordaría los esquemas de docilidad y sumisión con los que se lo viene despreciando desde muy distintas posiciones. En este sentido, el objetivo general de esta investigación se define, apoyándose en las reflexiones del historiador Michel de Certeau, en términos de redescubrimiento de las prácticas de consumo cotidianas que permita contemplarlas más allá de las consideraciones que, o bien las ignoran, o bien las reducen a meros exabruptos descontextualizados, anecdóticos e inconexos. Para ello se emprende un análisis fundamentalmente teórico, el cual, no obstante, va de la mano, de tres estudios de casos prácticos a los que se recurre como ilustración y como fuente de pistas para la parte teórica.
Keywords: Comunicación y cultura - Tesis doctorales; Cultura - Recursos en Internet - Tesis doctorales; Industria cultural - Tesis doctorales