The preparation of Activated Carbon Monoliths from biomass by-products for Application in Electrochemical and Heterogeneous Catalytic Processes - Ibeh Ibeh, Paul Onyemaechi (UMA Editorial, 2023)
Esta tesis estudia la preparación de monolitos de carbón activado, sin añadir ningún tipo de aglomerante, a partir de residuos biomásicos, como la lignina y el hueso de aceituna, simplemente añadiendo el agente activante, H3PO4, a la mezcla a extruir, seguido de una activación a 700 ºC y un posterior lavado. Estos monolitos se evaluaron como catalizadores para la producción de dimetil éter mediante deshidratación de metanol en atmósfera de aire, mostrando una alta estabilidad y selectividad al producto deseado. También se evaluó su uso en aplicaciones electroquímicas, el monolito de hueso de aceituna presentó la mayor capacitancia específica de todos los monolitos evaluados, 217 F/g. Sin embargo, sus capacitancia volumétrica fue superior a los de monolitos similares publicados en la bibliografía.
Keywords: Electroquímica - Tesis doctorales; Monolitos; Carbones activos; Deshidratación metanol; Electroquímica