Prácticas textiles para subvertir los espacios públicos. Del sufragismo al contra-feminicidio. - Ruiz-Garrido, María Belén (Universitat Jaume I, 2018)
El presente trabajo pretende rastrear las huellas de las prácticas textiles realizadas por las mujeres y su potencial transformador como herramientas reivindicativas en los espacios públicos, y valorarlas como intervenciones estético-políticas. Encontramos un hilo conductor que vincula de forma sorprendente las experiencias activistas de las sufragistas británicas y diversas acciones de movimientos contra el feminicidio contemporáneo. Abordar estas cuestiones presupone tratar aspectos de partida que atañen a los cimientos de la institución arte y la jerarquización de los géneros, las técnicas y los formatos; también a los relatos histórico-artísticos con pretensiones universales. Los estudios feministas han desentrañado el carácter construido de categorías tales como canon o genio creador, y de la propia definición y delimitación de lo artístico. Y han desenmascarado las barreras construidas entre lo público y lo privado, que atañe directamente a la estimación historiográfica de las labores textiles.
Keywords: Violencia de género; Feminismo - Historia; Mujeres - Historia; Estudios sobre la mujer; Prácticas textiles; Intervenciones estético-políticas; Sufragistas británicas; Feminicidio; Espacio público