La cooperación intermunicipal en Chile en contexto desfavorable: reducir la destrucción de valor público gracias al concepto de costos-desempeños ocultos. - Rebolledo Toro, Edgar (UMA Editorial, 2025)
Esta tesis analiza la cooperación intermunicipal, sus impactos en el valor público, demostrando como el desarrollo del potencial humano y la coordinación horizontal y vertical son factores explicativos de la variación del valor público creado por una asociación de municipalidades. La investigación, llevada a cabo de junio de 2021 a diciembre de 2023, se centra en una Asociación que agrupa a cuatro municipios pequeños donde reside la población más pobre y subdesarrollada de Chile. Se ha tenido en cuenta tanto el microespacio, es decir, el personal de la Asociación, como el macroespacio, los funcionarios municipales homólogos correspondientes. Esta Asociación, a la que nos referiremos así en la tesis para preservar su anonimato, presta servicios como el diseño de proyectos de infraestructura pública para el suministro de agua potable, alcantarillado y otras necesidades básicas de la población. Además, el territorio en el que opera es una zona con un conflicto histórico entre el Estado y el pueblo Mapuche (pueblo indígena), con el cual la Asociación también mantiene una controversia. Nuestro problema de investigación se centra en el impacto de la cooperación intermunicipal en el valor público, así como en la mejora y medición del valor público y su evolución. Formulamos la siguiente pregunta de investigación: ¿Es posible medir o estimar la destrucción-agregación del valor público y su variación en la cooperación intermunicipal? La hipótesis central mínima sugiere que la cooperación intermunicipal se mejora reduciendo las disfunciones que destruyen valor público, actuando sobre la valorización del potencial humano y sobre la coordinación. La hipótesis central máxima plantea que la variación del valor público de la cooperación intermunicipal es medible o estimable prospectivamente en el tiempo y en los espacios micro (la Asociación) y macro (las municipalidades).
Keywords: Cooperación descentralizada - Tesis doctorales; Administración municipal - Tesis doctorales; Cooperación intermunicipal; Valor público; Potencial humano; Costos ocultos; Socio-económica