Recursos personales y laborales del profesorado y satisfacción laboral: estudio de efectos directos e interactivos. - Mérida-López, Sergio; Extremera-Pacheco, Natalio (My University, 2023)
Introducción: la reducción de los niveles de insatisfacción y el aumento de las herramientas disponibles para hacer frente a situaciones estresantes en la enseñanza son dos de los principales desafíos actuales en este ámbito. Pese a los estudios que vinculan los recursos laborales como el apoyo social de compañeros con mayores niveles de dedicación o satisfacción laboral, no existen trabajos hasta la fecha que exploren el papel modulador de ciertos recursos personales en esta relación. Objetivo: este estudio exploratorio evalúa el papel de la inteligencia emocional como variable moderadora en la relación entre el apoyo de compañeros y la satisfacción laboral en una muestra de profesorado. Método: en este trabajo se utilizó un muestreo incidental no aleatorio con un diseño de corte transversal. Se contó con una muestra total de 973 docentes (56,6% mujeres) de varios centros educativos de Educación Primaria y Secundaria. Resultados: los resultados mostraron que la inteligencia emocional se asoció positivamente con el apoyo de compañeros y con la satisfacción laboral. Además, se hallaron efectos directos y de interacción. En concreto, los resultados mostraron que los niveles más altos de satisfacción laboral eran informados por aquellos docentes con alto apoyo de compañeros y alta inteligencia emocional. Además, el apoyo de compañeros se asociaba positivamente con los niveles de satisfacción laboral cuando los niveles de inteligencia emocional eran bajos o medios. Discusión y conclusiones: El presente estudio muestra la necesidad de incorporar herramientas relacionadas con la creación de ambientes positivos y de apoyo en los centros educativos, así como el entrenamiento en habilidades emocionales entre los docentes en programas multifacéticos de formación del profesorado como forma de promover actitudes laborales más positivas.
Keywords: Emociones; Profesores; Inteligencia; Psicología social; Inteligencia emocional; Apoyo social organizacional; Docentes; Satisfacción laboral