La transdisciplinariedad del currículo para fomentar la equidad social en las Instituciones de Educación Superior del Ecuador - Estrada-García, Alex; Collado-Ruano, Javier; Del-Río-Fernández, José Luis; Tubay-Zambrano, Fanny (Universidad Estatal de Ponta Grossa, 2021)
El objetivo del artículo es abordar, desde una visión integral, intercultural y transdisciplinaria, las prácticas pedagógicas que se llevan a cabo en las clases universitarias. Además, se desarrolla un posicionamiento epistemológico que defiende la equidad social mediante la inclusión en los currículos de ese conocimiento ancestral que favorece la reflexión y la replanteación del estilo de vida actual. La metodología empleada es analítica, exploratoria e interpretativa, y responde a un diseño no experimental. La población de estudio incluyó a 384 estudiantes matriculados en la Universidad Nacional de Educación, la Universidad Nacional de Chimborazo y la Universidad Técnica de Manabí. Como resultado, discernimos que el rol cohesivo, inclusivo y equitativo del currículo propone mecanismos para delimitar el tipo de sociedad que deseamos y con la que debemos construir.
A transdisciplinaridade do currículo para promover a equidade socialnas Instituições de Educação Superior do Equador
Keywords: Interdisciplinariedad en la enseñanza; Currículum; Equidad social; Transdisciplinariedad