La validez informativa de la prensa en lengua inglesa para la comunidad británica de la Costa del Sol a través de un estudio de audiencia - Novas-Martín, Genoveva; López-Romero, Laura (My University, 2019)
La Costa del Sol es uno de los principales núcleos poblacionales en España donde mayor número de publicaciones periodísticas existen en lengua extranjera. Desde el primer tercio del siglo XX, se ha ido configurado esta oferta mediática en diversas lenguas de los residentes extranjeros afincados en el litoral malagueño, por lo que su trayectoria y expansión constituyen un fenómeno muy arraigado y con fuerte presencia en la actualidad. El presente trabajo aborda la prensa publicada en inglés editada en la actualidad en la Costa del Sol, dirigida al colectivo británico, con el objetivo de conocer su consumo mediático y la utilidad de su contenido informativo para su público lector. Esta comunicación forma parte del Proyecto I+D "Medios de comunicación y construcción europea: estudio sociocomunicativo de los residentes comunitarios en el sur de España y de Portugal" (2016-2019), dirigido por el catedrático de Periodismo, Juan Antonio García Galindo. Los resultados que así se avanzan se han obtenido a partir de una metodología cuantitativa basada en cuestionarios a los lectores, así como el diseño de una base de datos que contiene el censo actual de la prensa en lengua extranjera localizada en la zona de estudio. Estos medios de comunicación tienen un importante impacto en la vida de los residentes británicos dado que el 83% de los encuestados afirma leer esta prensa. Se considera el idioma como una de las principales motivaciones, pero también el hecho de estar creados en función de sus necesidades e intereses informativos, dando prioridad al ámbito local. En el caso particular de la colonia británica, la actualidad del Brexit y la incertidumbre de un futuro próximo otorgan a estos medios un papel relevante dentro de la dieta mediática.
The informative validity of the press in English for the British community of the Costa del Sol through an audience study
Keywords: Periódicos ingleses - Costa del Sol; Prensa - Costa del Sol; Británicos - Costa del Sol; Prensa en lengua extranjera; Británicos; Costa del Sol; Estudio de audiencias