Utilización de herramientas de video digital para metodologías activas - Cebrián-Robles, Violeta; Pérez-Torregrosa, Ana Belén; Cebrián-de-la-Serna, Manuel (My University, 2022)
El video tiene una tradición en educación como recurso y tecnología que promueven metodologías más activas en el aula, mostrando su buena práctica y funcionalidad en muchas áreas y contextos educativos. El tema que nos ocupa en este trabajo: el uso de vídeo digitales para promover metodologías más activas en la formación inicial de docentes, se sustenta desde una amplia literatura académica (Nielsen, 2015; Luna, & Sherin, 2017; Barth-Cohen, 2018), y se enmarca dentro del auge de soluciones tecnológicas existentes actualmente sobre la tecnología de vídeo digitales, donde estas herramientas están permitiendo el desarrollo de nuevas metodologías más activas, interactivas y dinámicas en clase (Cebrián-de-la-Serna et al., 2021), al tiempo que otro tipo de enfoque más reciente, como por ejemplo, la creación de comunidades de profesionales docentes para el intercambio de buenas prácticas (Domene-Martos et al., 2022), el reciente auge de las videoconferencias por la situación de la pandemia y la reutilización de sus grabaciones como recursos didácticos, los webinar especializados que reclaman una reorganización en los repositorios institucionales, etc., y la importante cantidad de contenidos en todas las plataformas y Recursos Educativos en Abiertos que utilizan el formato de video. Es un hecho que ha aumentado el número de usuarios, las soluciones tecnológicas para editar y analizar los contenidos de videos en un inicio aparente de similar funcionalidad; por lo que, el usuario necesita a la hora de diseñar sus actividades de aula y los diferentes proyectos educativos, disponer de criterios para seleccionar herramientas de video digitales.
Keywords: Profesores - Formación profesional; Vídeo - Formación profesional; Formación profesional - Metodología; Vídeo digital; Metodologías activas; Usabilidad