Estrategias del arte para la cooperación internacional en Copán Ruinas, Honduras. - Alonso-Calero, José María; Rivas-Herencia, Eugenio (Comares, 2023)
La intervención «Estrategia de cultura visual y patrimonial maya e indígena como valor de identidad en Copán Ruinas», llevada a cabo en los meses de julio y agosto de 2022, forma parte del Proyecto de Formación y Estudios sobre el desarrollo «Formación y sensibilización de la comunidad universitaria en cooperación internacional para el desarrollo mediante acciones de voluntariado en proyectos en países prioritarios Exp: 2018UF005» promovido por el Servicio de Relaciones Internacionales de la Universidad de Málaga.Esta línea de trabajo, diseñada por José María Alonso Calero y coordinada junto a Eugenio Rivas Herencia, ambos profesores de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Málaga, pretende poner en práctica estrategias del arte contemporáneo como herramientas de impacto social, en este caso centradas en la puesta en valor de la identidad cultural y patrimonial de la población de Copán Ruinas, en Honduras.Diversos proyectos llevados a cabo por el grupo de estudiantes abordan temas como la música tradicional y los sonidos de la naturaleza, la herencia de la cultura en el intercambio generacional de las familias, la importancia del microrrelato en la memoria colectiva y la revisión de la cartografía hegemónica mediante el mapeo colectivo.
Libro en acceso abierto en: https://accesoabiertocomares.com/index.php/coa/catalog/book/42
Keywords: Arte - Cooperación internacional - Honduras; Estrategias; Arte contemporáneo; Cultura maya; Bellas artes; Memoria colectiva