Los códices diplomáticos: de su origen medieval a la Edad Moderna - Herranz-Pinacho, María (Universidad Complutense de Madrid, 2025)
El presente trabajo aborda la evolución de los estudios sobre códices diplomáticos en el ámbito europeo occidental. Partiendo de su origen altomedieval, se analiza la evolución de su definición terminológica, de la finalidad a la que responde su elaboración y, especialmente, los cambios producidos a partir del siglo XVI. Como resultado se observa el dinamismo de una tipología codicológica que responde a las necesidades de la entidad productora y al momento histórico de su confección, remarcando los vacíos aún existentes en la historiografía para la época moderna.
La cultura como generadora de sociedades inclusivas: La escritura femenina de la clausura española (Siglo XVI a XIX)” (n.º 941.102; IP: Alicia Marchant Rivera. Proyectos de investigación en Estudios de género, inclusión y sostenibilidad social de la Universidad de Málaga)
Keywords: Manuscritos - Europa occidental - Historia; Escritura - Historia; Paleografía; Diplomática; Codicología; Historia de la Cultura Escrita; Archivística