Estudio de la severidad del fading para el modelo kappa-mu shadowed - García-Corrales, Celia; Cañete-Corripio, Francisco Javier; París-Ángel, José Francisco (My University, 2017)
La severidad del fading (Amount of Fading, AoF, en inglés) es un parámetro de prestaciones que permite cuantificar el desvanecimiento en un canal inalámbrico. Para caracterizar escenarios de propagación de ondas radio, así como de ondas acústicas en entornos subacuáticos (UAC), el reciente modelo estadístico de fading "kappa-mu shadowed" ha arrojado muy buenos resultados. En este trabajo se presenta la expresión de AoF para este modelo y se estudia la dependencia con sus parámetros. A partir de ella, se derivan las correspondientes expresiones de AoF de las distribuciones que dicho modelo incluye, como son Rice, Rice shadowed o kappa-mu, entre otras. Para validar las expresiones obtenidas, se utilizan medidas de canales UAC, contrastando los valores de AoF medidos con los obtenidos utilizando los modelos kappa-mu shadowed y Rice, este último como ejemplo de distribución clásica.
Keywords: Ondas sonoras; Fading; Modelo kappa-mu shadowed