Primeras aproximaciones a la práctica del Urbanismo para estudiantes de Arquitectura: metodologías y herramientas de iniciación al proyecto de espacio público - Asencio-Juncal, Jorge; Nebot-Gómez-de-Salazar, Nuria; González-Vera, Víctor Miguel (My University, 2023)
El presente texto nace en el marco de la asignatura obligatoria Urbanismo I que se sitúa en el primer semestre del segundo curso de Grado en Fundamentos de Arquitectura en la ETS de Arquitectura de la Universidad de Málaga. La asignatura de Urbanismo I pretende dotar al alumnado de herramientas para abordar, por primera vez, la escala urbana. El principal objetivo es la comprensión de que la gestión y diseño de la ciudad debe abordarse desde su complejidad. Se estudian algunas de sus capas, dejando abierto un marco de actuación y proporcionando herramientas para trabajar con procesos complejos. A partir de este marco general, se plantean otros objetivos como la iniciación en las habilidades de proyectar en la escala urbana, concretamente un espacio público. En este proceso, el alumnado presenta dificultades, especialmente para plantear ideas clave o conceptos que guíen las actuaciones. Este trabajo se centra en el desarrollo e implementación de algunas metodologías que pretenden ser de ayuda para abordar la fase de proyecto de espacio público, estableciéndose la siguiente relación: 1. Fundamentos teóricos y enfoque basado en la sostenibilidad. 2. Análisis del entorno urbano y diagnóstico de problemas y oportunidades. 3. Estudio de casos y análisis comparativo. 4. Participación ciudadana. 5. Ejercicios de diseño en etapas. 6. Crítica y revisión en grupo.
Keywords: Urbanismo - Estudios y enseñanza - Congresos; Urbanismo; Proyecto Urbano; Metodología; Diseño de Espacio Público; Habilidades proyectuales