El teatro clásico como herramienta educativa. Entrevista a cuatro directores de grupos de teatro juvenil grecolatino - Macías-Villalobos, Cristóbal; Gómez-Jaime, María (Sociedad de Estudios Latinos, 2025)
El teatro y las actividades parateatrales, como la lectura dramatizada o el role-playing, han demostrado ser unas magníficas herramientas para la didáctica de materias tan diversas como la Lengua y la Literatura española, el español como ELE, el aprendizaje de lenguas extranjeras y, por supuesto, el estudio de las materias relacionadas con el mundo clásico. Pero una cosa es implementar actividades teatrales en el aula como parte del proceso formativo, y otra bien distinta dar el salto a la creación de grupos teatrales y representar obras del teatro clásico grecolatino. En este trabajo contamos con el testimonio de cuatro profesores de Clásica que se han atrevido a dar el paso de la dirección de grupos teatrales que, con los lógicos cambios en sus integrantes, atesoran muchos años de historia. A través de las respuestas que tan amablemente han proporcionado al cuestionario que les enviamos podremos conocer algo más de su experiencia.
Keywords: Teatro clásico; Investigación activa en educación; Teatro clásico grecolatino; Mundo clásico; Didáctica; Dramatización; Festivales juveniles de teatro grecolatino