Estudio de las diferencias clínicas e histológicas y análisis de supervivencia en cáncer de colon derecho e izquierdo. - Mirón Fernández, Irene (UMA Editorial, 2023)
Introducción.- En el momento actual existen evidencias sobre las diferencias embriológicas, anatómicas, histológicas, genéticas e inmunológicas entre el cáncer de colon derecho (CCD) y el cáncer de colon izquierdo (CCI). Este trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar si existen diferencias entre la supervivencia de pacientes con CCD y CCI y, si en estas diferencias existe una trascendencia en lo asistencial y del tratamiento quirúrgico para la mejora en la atención de los pacientes con cáncer colorrectal. Material y Métodos.- Se realizó un estudio analítico longitudinal con seguimiento prospectivo del 01/01/2010 al 31/12/2017. Sobre la muestra seleccionada se realizó un emparejamiento 1:1, según tipo de cirugía realizada (CCD vs CCI). Resultados.- La muestra seleccionada finalmente fue de 398 pacientes. La edad se asoció a CCD (p<0,001). Las complicaciones fueron mayores en CCD (p<0,001) incluyendo infección de sitio quirúrgico (p<0,001), absceso intraabdominal (p=0.02) e íleo postoperatorio (p<0.001), y por consiguiente el aumento de la estancia media en estos pacientes (p=0,004). Se produjeron un total de 100 éxitus (25,12%). La mortalidad mostró diferencias significativas en cuanto a los grupos de estudio a los 6 meses (CCD 31,5% vs CCI 15,2%) y a los 12 meses (CCD 20,4% vs CCI 10,9%) con p=0,032.Conclusiones.- Los resultados observados ponen de manifiesto que CCD y CCI son significativamente diferentes en cuanto a evolución, progresión, complicaciones y supervivencia. Los pacientes con CCD tienen peor pronóstico, incluso en estadios precoces de la enfermedad, por presentar: mayor tamaño del tumor, más frecuentemente tumores mal diferenciados, un mayor número de ganglios linfáticos extraídos y estadios N más avanzado que el LCC.
Keywords: Colon (Anatomía) - Cáncer; Cáncer - Fisiopatología; Cáncer - Diagnóstico; Cáncer de colon; Localización; Diferencias; Supervivencia