La traza de los antiguos retablos mayores clasicistas de dos iglesias parroquiales de Lalín: Santiago de Catasós y San Xoán de Vilanova - Novo-Sánchez, Francisco Javier (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 2003)
El escultor y entallador Juan de Villoldo, vinculado presumiblemente a una familia de artistas activa en Castilla en el último tercio del siglo XVI, se encarga, en 1586, de fabricar los retablos mayores de las iglesias parroquiales de Santiago de Catasós y San Xoán de Vilanova, pertene-cientes al municipio pontevedrés de Lalín. Para ello maneja un diseño que le habían solicitado los feligreses del primero de los curatos. Dicha traza muestra el alzado de un retablo que aglutina buena parte de los dis-tintivos de la corriente clasicista. A través de ella se evidencia su imperi-cia en la práctica del dibujo y su inadaptación a esta nueva tendencia estética, puesto que usa elementos arquitectónicos que, como la columna abalaustrada, ya no se emplean en los últimos decenios de la referida centuria
Keywords: Retablos - S. XVI; Juan de Villoldo; San Xoán de Vilanova; Santiago de Catasós; Dibujo; Lalín; Siglo XVI; Retablo