Caballeros y escribanos : las implicaciones familiares en Málaga de los linajes Iñiguez de Aguirre y Vargas Machuca - Mendoza García, Eva María (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
En el siglo XVII, los conceptos de honor, limpieza de sangre, hidalguía, linaje, representaban un papel fundamental en la mentalidad de la época y en la organización social. A través del proceso desarrollado desde 1647 con motivo de la petición y posterior denegación del hábito de la orden de Santiago a Juan Íñiguez de Aguirre, podemos analizar por una parte las vinculaciones familiares y personales de los escribanos con los miembros de la oligarquía local, y por otra, el cometido profesional encomendado a los fedatarios.

In the 17th century, the concepts of honour, racial purity, nobility, lineage, represented a fundamental role in the mentality of the time and social organization. Through the process developed since 1647 during the request and subsequent denial of the habit of the order of Santiago to Juan Íñiguez de Aguirre, we can on the one hand analyze the personal and family links of notaries with the members of the local oligarchy, and on the other hand, the professional task entrusted to the notaries.
Keywords: Málaga - Historia - S. XVII; Hidalgos - Málaga - Historial - S. XVII; Hidalguía; S. XVII; Escribanos; Málaga; Nobility; 17th century; Notaries