La educación estadística a través del día internacional de la mujer. - Raya-Fernández, Álvaro; Sánchez-Cruzado, Cristina; Sánchez-Compaña, María Teresa (My University, 2024)
La educación matemática debe abandonar el enfoque puramente instrumental y cumplimentar este con un enfoque funcional que permita conectar los conceptos matemáticos abstractos con elementos reales y hacer un análisis crítico de estos, incluyendo así un enfoque formativo que mejore la actitud hacia la materia. Enmarcados en esta triple perspectiva, en este trabajo se presenta el análisis de propuestas didácticas elaboradas por el alumnado del Grado en Educación Primaria enfocadas para trabajar la estadística en un aula relacionando esta con la celebración del día de la Mujer el 8 de marzo. De esta forma, nuestro análisis recae en la forma en la que se introducen y en el modo en el que se trabajan las nociones estadísticas y en las estrategias utilizadas para mejorar las actitudes hacia la matemática.
Statistical Education through International Women’s Day
Keywords: Investigación activa en educación; Transversalidad de género; Didáctica de la estadística; Carácter formativo; Feminismo