Estudio y edición traductológica digital de 'De la educación intelectual, moral y física', de Herbert Spencer, en traducción de Siro García del Mazo, Madrid, Librería de Victoriano Suárez, 1884 - Ramírez-Arlandi, Juan (Atrio, 2009)
En este capítulo, el profesor Juan Ramírez Arlandi describe esta segunda edición corregida y aumentada en vista de la inglesa de 1883 que el traductor vierte al castellano con notas y observaciones, y sitúa la figura de Siro García del Mazo y su labor en el marco más amplio de la recepción de Spencer en España (Acuña-Partal y Rodríguez-Espinosa 2009: xvi).
El presente 'Archivo y edición digital de textos literarios y ensayísticos traducidos al español y tratados sobre traducción del siglo XIX' constituye, por su naturaleza y dimensiones, una verdadera biblioteca electrónica, que contiene un valioso material de referencia para el conocimiento y estudio de la Historia de la Traducción en España e Hispanoamérica hasta la fecha inexistente en nuestro ámbito de influencia cultural y lingüística (Acuña-Partal y Rodríguez-Espinosa 2009: ix).
La editorial ha cesado su actividad de forma permanente. El capítulo de libro se encuentra en acceso abierto en favor de su conservación y preservación a largo plazo.
Keywords: Spencer, Herbert (1820-1903) - Traducción al español; García del Mazo, Siro (1850-1911); Traducción - Historia; Historia de la traducción; Herbert Spencer; Paratextos; Archivo digitalizado; Normas de traducción