Notas corológicas del macrofitobentos de Andalucía (España). VIII - Invernón, Vanessa R.; Orriach, R.; Bañares-España, Elena; De la Rosa Álamos, Julio; Flores-Moya, Antonio; Altamirano-Jeschke, María (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
La flora de macroalgas marinas de Andalucía se recoge en los catálogos de Flores- Moya et al. (1995a, 1995b) y Conde et al. (1996a), y las adiciones posteriores de Conde et al. (1996b), Báez et al. (2001) y Altamirano et al. (2006, 2008). En este trabajo se presentan 9 citas nuevas para Andalucía (señaladas con un asterisco), 19 citas nuevas para la provincia de Huelva, 9 citas nuevas y una confirmación para la provincia de Málaga y 25 citas nuevas para la provincia de Granada. Mediante esta contribución el catálogo de Chlorophyceae de Andalucía consta de 90 taxones, mientras que los de Phaeophyceae y Rhodophyceae contienen 109 y 356 taxones, respectivamente. Todo el material recolectado se conservó en formol al 4% en agua de mar para su posterior determinación en el laboratorio. Como medio de montaje y preservación de las muestras microscópicas se ha utilizado sirope de maíz al 25% en agua destilada con unas gotas de formol al 4%. Los ejemplares identificados se han depositado en el herbario de la Universidad de Málaga (MGC Phyc). Para la ordenación taxonómica se ha seguido a Guiry & Guiry (2009)
Keywords: Andalucía; Clorofíceas