Valoración de factores etiopatogénicos, clinicopatológicos y pronósticos del carcinoma espinocelular - Vilchez-Marquez, Francisco (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
SE HAN ESTUDIADO 190 CASOS DE CARCINOMA ESPINOCELULAR CUTÁNEO-MUCOSO CORRESPONDIENTES A 170 PACIENTES QUE FUERON INTERVENIDOS QUIRÚRGICAMENTE EN EL SERVICIO DE DERMATOLOGÍA DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO VIRGEN DE LA VICTORIA ENTRE ENERO DE 2003 Y DICIEMBRE DE 2005, INCLUYENDO ASIMISMO LOS CASOS QUE PROVOCARON METÁSTASIS ENTRE ENERO DE 2002 Y DICIEMBRE DE 2006. EN LOS MISMOS SE VALORARON VARIABLES CLÍNICAS E HISTOPATOLÓGICAS A LAS QUE, TRAS SER ESTUDIADAS CON CRITERIOS DE HOMOGENEIDAD, LES FUE APLICADO ANÁLISIS ESTADÍSTICO PARA DETERMINAR LA ODDS RATIO Y LA SIGNIFICACION ESTADÍSTICA Y ASÍ ESTABLECER LAS HIPÓTESIS DE CAUSALIDAD QUE DETERMINARON LA REPERCUSIÓN QUE TUVIERON COMO FACTORES PRONÓSTICOS.
Keywords: Oncología; Dermatología; Piel -- Enfermedades; Histopatología; Tesis doctoral