Evaluación del caudal ecológico y generador en una cuenca altamente regulada y degradada. El caso de la cuenca del río Zaza (Cuba). - García Láinez, Diana; Jiménez-Gavilán, Pablo (My University, 2019)
Desde la construcción de la presa Zaza en la provincia de Sancti Spíritus (Cuba) hace más de cuatro décadas, con los objetivos de laminar las avenidas y dotar de recursos a las plantaciones de arroz (principal alimento de la población), los impactos negativos en el tramo final del río Zaza han ido en aumento, debido a que esta infraestructura regula la mayor parte de las avenidas naturales del río, aunque la administración cubana fijo desde su construcción un caudal ecológico mínimo constante (gasto sanitario). Mediante un proyecto cooperación internacional entre las Universidades de Málaga y Sancti Spíritus, se ha estudiado el alcance de estas afecciones ambientales en los ecosistemas ubicados aguas abajo de la presa, evaluando la idoneidad del gasto sanitario establecido y la posibilidad de implementar valores más elevados que permitan el mantenimiento de unas condiciones adecuadas de vida, tanto piscícola como de la flora asociada. Además, aunque existe una carencia generalizado de datos e infraestructuras para calcular de manera adecuada un caudal generador que ayude a la regeneración de los ecosistemas afectados, se realiza una propuesta preliminar de este caudal ambiental basada en los resultados de aplicar varias metodologías sencillas en función de la información existente.
Keywords: Cuenca del Río Zaza (Cuba); Caudal ecológico; Cuenca Zaza; Caudal generador; Cuba