Análisis descriptivo de los factores de riesgo en la hipoacusia infantil - Trapero-Domínguez, María del Carmen (UMA Editorial, 2016)
La hipoacusia, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es la disminución de la agudeza auditiva que no permite al niño aprender su lengua y participar en actividades usuales para su edad o seguir una escolarización normal. La prevalencia de la enfermedad es de 5/1000 nacidos, de acuerdo con la OMS. En la población de riesgo, la incidencia de hipoacusia se estima en torno a un 8%. Las otoemisiones acústicas y los potenciales evocados auditivos de tronco cerebral (PEATC) son técnicas propuestas en los programas de cribado neonatal de forma universal que permiten detectar a los niños susceptibles de padecer hipoacusia. Objetivo El objetivo de este trabajo es realizar un análisis descriptivo de cada uno de los factores de riesgo establecidos por la CODEPEH y establecer la relación existente con el desarrollo de hipoacusia en un grupo de pacientes de alto riesgo. Material y métodos Se realiza un análisis retrospectivo de lactantes que han seguido el Programa de Detección Precoz de la Hipoacusia Infantil nacidos en el Hospital Regional de Málaga entre enero 2009 y diciembre de 2013, o que por problemas clínicos graves han sido derivados a la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología desde otros centros. Se realizan los PEATC a todos los pacientes que no pasan las otoemisiones acústicas en varias ocasiones o a aquellos que, superándolas, presentan los factores de riesgo de hipoacusia. El tamaño muestral corresponde a 884 pacientes. Resultados Del total de sujetos, 278 son patológicos, es decir presentan unos PEATC con valores umbrales por encima de 40 decibelios SPL en cualquiera de los dos oídos, lo que representa un porcentaje de pacientes con hipoacusia en diferente grado del 31,4%. En la muestra, la mayoría de los pacientes presenta alguno de los factores de riesgo establecidos por la CODEPEH (60,85%). Los pacientes con hipoacusia moderada suponen el 69,78% de los casos; con severa el 8,27%; con profunda el 4,31 %; y con cofosis el 3,59%. Un 10,07% de pacientes diagnosticados de hipoacusia necesitan tratamiento mediante prótesis auditiva, siempre de forma bilateral. En cuanto al implante coclear, se determina que ocho pacientes de esta investigación son portadores de prótesis auditiva y son incorporados en el protocolo de implante coclear, lo que supone un 2,87% del total. Conclusiones La prevalencia de hipoacusia se sitúa en el estudio en 7,25 de cada 1000 recién nacidos. La mayor parte de las hipoacusias diagnosticadas son de grado moderado. La edad media de confirmación diagnóstica es anterior a los 5 meses. Los factores de riesgo con mayor impacto en la asociación con hipoacusia son, por este orden, los síndromes asociados, malformación craneofacial, antecedentes familiares, ventilación asistida, hipoxia, infección perinatal e hiperbilirrubinemia. La combinación de los factores de riesgo aumenta la probabilidad de padecer hipoacusia, aunque no el grado de ella. Los factores de riesgo infección perinatal y antecedentes familiares son los que se asocian más frecuentemente a hipoacusia neurosensorial bilateral de grado severo-profundo.
Keywords: Neonatología; Hipoacusia infantil; Factores de riesgo; Tesis Doctoral; Cribado auditivo; potenciales evocados auditivos de tronco cerebral; Alto riesgo neonatal