Impacto de los hábitos saludables en la empleabilidad: Comparación de resultados de un programa de Inserción Sociolaboral - Salgado Cacho, José María; Moreno-Jiménez, María del Pilar; Ríos-Rodríguez, María Luisa (My University, 2022)
La empleabilidad de una persona se compone de elementos objetivos -formación o experiencia principalmente-, aunque también es una cuestión percibida, que se refleja en la confianza en las propias capacidades para mantenerse en el mercado laboral. En este sentido, Brentson y Marklund (2007) comprobaron que una mayor percepción de empleabilidad tiende a asociarse a mejor salud y bienestar autoinformados, concluyendo que la empleabilidad percibida es una variable de utilidad para la promoción de la salud individual y organizacional. Método: Se diseña un nuevo modelo de itinerario de inserción sociolaboral que integra de manera transversal un estilo de vida saludable para aportar valor a las personas en riesgo de exclusión y mejorar su empleabilidad. Para facilitar el cambio de hábitos, la metodología de docencia se basa en estrategias de entrevista motivacional. Se tienen tres grupos control en Málaga, Sevilla y Madrid donde se imparte el programa VIVES EMPLEA y tres grupos experimentales en las mismas ciudades donde se imparte el programa VIVES EMPLEA SALUDABLE, con una población de estudio total de 75 participantes en cada modalidad del programa. Resultados: Se encuentran diferencias significativas en las mediciones pre-post de las personas que participan en el grupo experimental en la salud percibida; actividad física reportada; satisfacción vital; tipo de dieta mantenida; grado de bienestar y capacidad funcional; mejora de síntomas somáticos, ansiedad, disfunción social y depresión. En el grupo control se encontraron únicamente diferencias significativas de mejora en la disfunción social.
Impacto de los hábitos saludables la empleabilidad
Keywords: Empleo - Análisis; Hábitos sanitarios; Empleabilidad; Hábitos saludables