Teachers’ Opinions about the Teaching of Reading in Spain. - Giménez-de-la-Peña, Almudena; Sánchez, Auxiliadora; Flores, Amanda; Luque-Vilaseca, Juan Luis (Colegio Oficial de la Psicología de Madrid, 2023)
Investigaciones anteriores han señalado qué habilidades son necesarias para la adquisición de la lectura y qué métodos son eficaces para su enseñanza. Sin embargo, investigaciones recientes indican que los profesores carecen de conocimiento suficiente sobre los constructos implicados en la enseñanza de la lectura. Este estudio pretende examinar la práctica y las opiniones de los profesores españoles sobre la enseñanza de la lectura. Se encuestó a dos muestras de profesores españoles, 840 de preescolar y 876 de primaria, sobre sus opiniones acerca de las habilidades lectoras, sus prácticas de enseñanza de la lectura y los métodos de detección y evaluación de las dificultades lectoras. El cuestionario para los profesores de primaria también incluía cuestiones para valorar su preparación y conocimiento. La mayoría de los profesores se inclinaron por los métodos globales y consideraron que la madurez y la motivación son ayudas relevantes para adquirir la conciencia fonológica. Además, mostraron escasa comprensión de los factores que sustentan la adquisición de la lectura. Los profesores manifestaron un conocimiento inconsistente y limitado del enfoque basado en la evidencia para la enseñanza eficaz de la lectura. Se necesitan programas específicos para proporcionar a los profesores en formación una instrucción basada en la evidencia y una formación continua para los profesores en activo.
Las opiniones de los maestros y las maestras acerca de la enseñanza de la lectura en España.
Keywords: Lectura - Estudio y enseñanza; Profesores - Formación profesional; Reading instruction; Teacher knowledge; Teacher preparedness; Reading methods; Phonological awareness