Subjetividades emergentes del proceso de auto-aprendizaje en el Prácticum de Psicología - Selva Olid, Clara; Vall-llovera-Llovet, Montse; Méndez Creu, Marta (Universidad de Málaga, 2020)
El Prácticum acontece un hito en el desarrollo formativo de los estudiantes, ya que les permite posicionarse como futuros profesionales de su campo de actuación. Dada la relevancia que toma este período formativo, el objetivo de la presente investigación es aproximarnos a las narrativas sobre la experiencia del Prácticum del estudiantado del grado de Psicología de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Para ello, se diseñó un cuestionario que recogía las experiencias en el Prácticum en tres momentos temporales distintos. La muestra está compuesta por 85 estudiantes que han cursado el Prácticum en alguno de los ámbitos establecidos por el grado. Los resultados subrayan que, en su mayoría, existe coherencia entre los contenidos teóricos y las competencias puestas en juego en el Prácticum, que este período permite la identificación con el rol del psicólogo y que facilita la elección vocacional-profesional posterior. Finalmente, se discuten propuestas de mejora de la asignatura.
Keywords: Universitat Oberta de Catalunya (UOC) - Grado en Psicología; Profesores - Formación; Practicum; Competencias profesionales; Rol profesional; Universitat Oberta de Catalunya (UOC)