El pensamiento crítico en estudiantes del grado de Maestro/a en Educación Primaria desde la didáctica de las Ciencias Sociales - Alejo-Lozano, Laura (UMA Editorial, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo principal conocer en qué medida los/las estudiantes poseen y desarrollan su pensamiento crítico en la Educación Universitaria del Grado de Maestro/a en Educación Primaria. Se realizó una aproximación teórica a la bibliografía existente acerca del Pensamiento Crítico, de la Educación, de la Pedagogía Crítica y de la Didáctica de las Ciencias Sociales, empleando una metodología con un enfoque exploratorio y descriptivo de investigación que sigue la línea socio crítica, y que coincide con la búsqueda de la mejora docente. Como propuesta para conseguir el cambio educativo, se plantea en esta investigación evaluar y explorar el desarrollo del pensamiento crítico en el alumnado del grado, formulada en dos etapas. La primera etapa hace referencia a una investigación-acción desarrollada con estudiantes del tercer curso del grado, se observó la efectividad de la pregunta socrática empleada en debates dialógicos en la asignatura de Educación para la Ciudadanía y los Derechos Humanos relacionada con el área de la Didáctica de las Ciencias Sociales que otorga al estudiante el espacio para poder evaluar y desarrollar el pensamiento crítico. En la segunda etapa se relaciona con el instrumento desarrollado por Santiuste et al. (2001) para evaluar el pensamiento crítico en el estudiantado universitario de primer y tercer curso, en las dimensiones dialógicas y sustantivas, así como los datos aportados por el análisis del cuestionario. La segunda parte de esta tapa corresponde con la creación de un grupo de reflexión compuesto por estudiantes del tercer curso, en esta fase se observó la capacidad sustantiva y dialógica que emplea el alumnado universitario cuando inician una argumentación.
Desde la universidad se apuesta por promover un cambio social a gran escala por medio de una nueva forma de aprender, creando una comunidad global sostenible que apoye el aprendizaje continuo en los conocimientos, desarrollando todas las competencias y generando una capacidad de pensamiento crítico imprescindible como cualidad para formar a futuros docentes.
Keywords: Profesores - Formación profesional - Tesis doctorales; Pensamiento crítico; Educación universitaria; Estudiantes; Pedagogía Crítica; Didáctica de las Ciencias Sociales