Análisis exploratorio de la capacidad de acceso a la vivienda en España - 2025. - Diéguez-Soto, Julio; López-Subires, María Deseada; Molina-García, Antonio; Pérez-Ramírez, José Antonio; Herrera-Checa, Carmen; Pérez-Rodríguez, Enrique (IEBSociety y Rebs, 2025)
El acceso a una vivienda digna y adecuada se ha convertido en un desafío creciente, a pesar de ser un derecho fundamental. Este informe ofrece una visión innovadora y detallada sobre la capacidad de los hogares españoles para acceder a la vivienda, ya sea en régimen de alquiler o compra, en un contexto marcado por la desigualdad económica, la transformación demográfica y las tensiones del mercado inmobiliario. A través de un análisis riguroso y segmentado, exploramos cómo factores como la edad, la composición del hogar y los ingresos influyen en la capacidad de acceso a la vivienda. Además, abordamos cuestiones clave como el impacto del envejecimiento de la población, las necesidades específicas de los jóvenes y las oportunidades para fomentar soluciones público-privadas que impulsen la asequibilidad. Este estudio no solo busca comprender la realidad actual, sino también inspirar a administraciones, empresas y ciudadanos a reflexionar sobre las oportunidades para construir un futuro más accesible y equitativo en el ámbito de la vivienda.
Keywords: España - Política de vivienda; Vivienda - Precios - España; Vivienda asequible; Capacidad económica; Acceso a vivienda; España; Tipología de hogar